Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker

Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker - Hallo sahabat cara berinovasi, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Tentang Masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker
link : Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker

Baca juga


Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker

Alat penanak nasi moderen ini berjulukan Rice Cooker, bergotong-royong alat ini bukanlah barang gres bagi penduduk di perkotaan, alat ini sudah di gunakan oleh masyarakat indonesia semenjak tahun 80 an - walaupun sudah lebih dari 1/4 Abad benda yang berjulukan Rice cooker ini di gunakan oleh sebagian masyarakat indonesia, tetapi pada kenyataannya masih banyak anak - anak kost, orang - orang arif balig cukup akal yang jomblo dan tinggal sendirian bahkan pasutri muda banyak yang belum tahu bagaimana masak nasi dengan gampang memakai Rice Cooker, biasanya yang bikin mereka resah yaitu komposisi dosis air dan berasnya sehingga sanggup menjadi nasi yang pulen dan empuk. Berikut akan kita uraikan langkah - langkah bagaimana caranya memasak nasi dengan gampang memakai Rice Cooker.


Sebelum anda menyimak lebih lanjut perihal proses Memasak Nasi dengan Rice Cooker, nah bagi anda yang ingin berguru memasak nasi sendiri dengan memakai Rice cooker yang praktis, maka berikut ini ada beberapa referensi Jenis dan merek Rice Cooker berkwalitas yang tak hanya sanggup untuk memasak nasi tetapi juga sanggup menciptakan bubur, menciptakan roti, mengukus apa saja dan bahkan sanggup buat menggoreng kentang, informasi selengkapnya silahkan anda Kli di -->  SINI




Beberapa referensi Rice cooker digital serba guna dan Moderen yang sudah banyak di jual di pasar moderen serta bernilai manfaat serba guna, sanggup anda simak selengkapnya di --> SINI



Sebelum melanjutkan, silahkan simak terlebih dahulu salah satu video tutorial berikut ini yang akan membuka wawasan anda bahwa memasak nasi dengan Rice Cooker itu gampang sekali, sehingga jikalau anda sanggup dengan gampang eksklusif mempraktekannya sekalipun gres pertama kali masak nasi dengan Rice cooker ! selamat menyimak






Saat ini, ada banyak penanak nasi yang dilengkapi fitur penghangat sehingga tetap sanggup menjaga nasi tetap hangat sehabis matang. Anda tidak perlu mengawasi penanak nasi setiap ketika hingga nasi matang, sebab alat ini dilengkapi dengan sensor atau pengatur waktu otomatis yang mengeluarkan suara klik ketika nasi telah matang, bahkan sanggup menghangatkan sendiri nasi yang tersisa di dalamnya.


Berikut ini Langkah - Langkah Memasak Nasi dengan Praktis pakai Rice Cooker :

Langkah 1 : Ukur beras dengan cangkir takar, dan masukkan ke dalam panci penanak nasi Anda. Beberapa merek penanak nasi mempunyai panci yang sanggup dilepas, sementara sebagian lainnya tidak, sehingga beras harus eksklusif dimasukkan ke dalam penanak nasi. Umumnya, penanak nasi dilengkapi cangkir atau sendok takar yang sanggup diisi dengan 3/4 cangkir (180 ml) beras. Pilihan lainnya, gunakan gelas atau cangkir takar biasa.
  • Satu cangkir beras (240 ml) akan menghasilkan antara 1 1/2 cangkir (360 ml) hingga tiga cangkir (720 ml) nasi, tergantung pada varietas beras yang digunakan. Sisakan cukup ruang untuk menampung nasi yang mengembang sehingga nasi atau air tidak akan meluap keluar.

Langkah ke 2 : Cuci beras, Banyak orang menentukan mencuci beras untuk menghilangkan kotoran, pestisida, herbisida, atau kontaminan yang mungkin ada. Sebagian cara penggilingan tradisional juga menciptakan butiran beras pecah, sehingga ada tepung yang tercampur di dalam beras dan perlu dicuci untuk mencegah penggumpalan bulir-bulir nasi. Jika Anda memutuskan untuk mencuci beras, tuangkan air higienis ke dalam wadah berisi beras, atau basuh di bawah pemikiran air keran. Tuangkan air sambil mengaduk-aduk beras hingga seluruhnya terendam. Tiriskan air melalui saringan atau ujung mangkuk perlahan, sambil menangkap butiran beras yang ikut terbawa air dengan tangan Anda. Jika air cucian terlihat keruh/berubah warna, atau ada banyak kotoran yang mengapung di permukaan air, bilas dua hingga tiga kali lagi hingga air bilasan terlihat cukup jernih.
  • Nasi putih yang dijual di Amerika Serikat diwajibkan untuk diperkaya dengan bubuk zat seng, niasin, tiamina, atau asam folat; vitamin dan mineral ini biasanya akan hilang jikalau beras dicuci. tapi kalau di indonesia beda perlakuannya, tentu saja bers harus di basuh dulu sebelum di masak !
  • Jika penanak nasi Anda memakai panci antilengket, basuh beras dalam wadah lain, sehingga lapisan tersebut tidak tergores. Karena, biaya yang dibutuhkan untuk mengganti panci antilengket ini cukup besar

Langkah ke 3 : Ukur air. Sebagian besar panduan pada penanak nasi menyarankan penggunaan air dingin. Berapa banyak air yang Anda tambahkan bergantung pada jumlah dan jenis beras yang Anda masak, serta tekstur nasi ibarat apa yang Anda inginkan. Jika Anda perhatikan, ada tanda garis ukur di cuilan dalam panci penanak nasi yang mengatakan berapa banyak beras dan air yang harus ditambahkan, atau dalam panduan cara memasak pada kemasan beras. Atau, gunakan jumlah yang disarankan berikut ini--sesuai varietas beras Anda. Ingat, Anda sanggup menyesuaikan dosis ini kapan saja jikalau Anda lebih suka nasi yang lebih keras atau lunak:
  • Beras putih, bulir panjang - 1 3/4 cangkir air per 1 cangkir beras (420 ml air per 240 ml beras)
  • Beras putih, bulir sedang - 1 1/2 cangkir air per 1 cangkir beras (360 ml air per 240 ml beras)
  • Beras putih, bulir pendek - 1 1/4 cangkir air per 1 cangkir beras (300 ml air per 240 ml beras)
  • Beras merah, bulir panjang - 2 1/4 cangkir air per 1 cangkir beras (520 ml air per 240 ml beras)
  • Beras "setengah matang" (parboiled rice - beras yang direbus setengah matang ketika proses penggilingan, bukan di rumah) - 2 cangkir air per 1 cangkir beras
  • Untuk nasi ala India ibarat Basmati atau Jasmine (air yang dibutuhkan lebih sedikit sebab nasi yang diinginkan bertekstur lebih keras), gunakan tidak lebih dari 1 1/2 cangkir air per 1 cangkir beras. Gunakan hanya perbandingan 1:1 jikalau Anda mencuci beras sebelumnya. Anda sanggup menambahkan daun salam atau kapulaga eksklusif ke dalam penanak nasi untuk menambah rasa.

Langkah Ke 4 : Rendam beras selama tiga puluh menit Jika di anda ingin irit energi. Hal ini tidak diperlukan, namun beberapa orang merendam beras untuk mempersingkat waktu memasak. Perendaman juga sanggup menciptakan nasi menjadi lebih pulen. Gunakan jumlah air yang diukur sebelumnya untuk merendam beras pada suhu ruang, kemudian gunakan air rendaman ini juga untuk memasak.


Langkah ke 5 : Masukkan butiran beras yang melekat di dinding panci masuk ke dalam air sehingga semua beras terendam sepenuhnya, jangan hingga ada yang tercecer. Gunakan sendok kayu atau plastik untuk melakukannya. Beras yang berada di luar air sanggup hangus selama dimasak. Jika air atau beras tumpah ke tepi panci, bersihkan cuilan luar panci dengan kain atau lap hingga kering.
  • Anda tidak perlu mengaduk beras di bawah permukaan air sebab hal ini sanggup melepaskan pati atau tepung dan mengakibatkan nasi menggumpal atau lengket.


Langkah ke 6 : Periksa penanak nasi Anda untuk menyalakan pilihan atau pengaturan khusus. Sebagian besar penanak nasi hanya mempunyai tombol on/off saja, sementara yang lainnya mempunyai pengaturan yang berbeda untuk beras merah atau putih, atau pengaturan untuk menunda memasak dan gres mulai sehabis jangka waktu tertentu. Masalah ketika memasak jarang terjadi jikalau Anda menentukan pengaturan biasa, namun mungkin Anda juga perlu mengetahui fungsi tombol lainnya jikalau ada.


Langkah Ke 7 : Masak nasi dalam penanak nasi. Jika penanak nasi Anda mempunyai panci yang sanggup dilepas, pasangkan kembali pancinya sehabis diisi dengan beras dan air. Tutup penanak nasi Anda, kemudian hubungkan kabelnya dengan stopkontak listrik, dan tekan tombol untuk memasak (cook). Tombol ini mengeluarkan suara klik secara otomatis ibarat pemanggang roti ketika nasi matang. Pada sebagian besar penanak nasi, nasi akan tetap dihangatkan hingga Anda mencabut melepaskan kabelnya dari stopkontak listrik.
  • Jangan buka tutup penanak nasi untuk menyidik nasi selama dimasak. Karena, proses ini bergantung pada uap yang terbentuk di dalam panci. Akibatnya, jikalau tutupnya dibuka dan sebagian uapnya keluar, nasi mungkin tidak akan matang dengan sempurna.
  • Penanak nasi akan berhenti memasak secara otomatis ketika suhu di dalam panci melebihi titik didih air


Langkah ke 8 : Biarkan nasi selama 10-15 menit sebelum membuka tutup penanak nasi (pilihan). Walaupun hal ini tidak harus dilakukan, umumnya disarankan dalam panduan penggunaan penanak nasi, dan otomatis dilakukan pada beberapa merek penanak nasi. Selama waktu ini, memutus pemikiran listrik ataupun mengangkat panci dari sumber panas akan mengurangi jumlah nasi yang merekat di panci penanak nasi.


Langkah Ke 9 : Aduk nasi biar tidak padat dan menggumpal, dan sajikan. Setelah tidak ada air yang tersisa, nasi siap untuk dimakan. Mengaduk nasi dengan sendok nasi sehabis matang akan memecah gumpalan dan melepaskan uapnya, sehingga mencegah nasi terlalu matang.


--> SELANJUTNYA


Demikianlah Artikel Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker

Sekianlah artikel Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Masak Nasi Dengan Mempergunakan Rice Cooker dengan alamat link https://caraberinovasi.blogspot.com/2009/05/cara-masak-nasi-dengan-mempergunakan.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel