Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah

Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah - Hallo sahabat cara berinovasi, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Tentang Home Industri, Artikel Tentang Masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah
link : Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah

Baca juga


Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah

Jika kita perhatikan harganya, Gula Batu Jauh Lebih mahal di bandingkan dengan Gula pasir, bahkan harganya sanggup 3 kali lipat harga gula pasir bisa, kemudian mengapa banyak yang mencari gula kerikil sebagai pengganti gula pasir ? Ternyata Dalam setiap 5 gram gula kerikil mengandung sekitar 20 kalori dan 2 % manfaat karbohidrat. Gula kerikil tidak mengandung lemak, kolesterol, serat, protein, zat besi dan kalsium. Makara gula kerikil hanya mengandung kalori dan karbohidrat saja. Konsumsi gula kerikil ini juga dianggap baik, mengapa demikian ? Yang sudah teruji ialah Gula Batu Tidak Mengandung Lemak Jenuh, Gula Batu Juga Tidak Mengandung Kolesteroldan yang paling utama, Gula Batu Tidak Mengandung Sodium alasannya ialah jikalau anda mengkonsumsi sodium yang terlalu tinggi sanggup menjadikan tekanan darah tinggi dan meningkatkan aneka macam resiko penyakit bawaan lain menyerupai stroke, penyakit jantung, diabetes dan penyakit lain. Lalu bangaimana cara menciptakan Gula Batu atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah ? apakah sanggup ? Jawabnya Tentu saja biasa dong ! yuk mari kita coba ! alasannya ialah jikalau kita menciptakan Gula Batu sendiri, kehigienisannya tetap terjamin, dan juga akan lebih hemat, lantaran materi - materi yang akan anda gunakan jauh lebih murah di banding anda membeli gula kerikil yang sudah jadi di supermarket atau di pasar !  - Berikut ini ialah salah satu Video tutorial yang sanggup menambah wawasan anda perihal materi - materi yang di butuhkan serta proses pembuatan Gula Batu murni, selamat menyimak.


Jika anda membutuhkan Bahan - Bahan untuk menciptakan gula kerikil anda sanggup melihat daftar harga dan jenis Bahannya, silahkan anda Klik di  --> SINI



Gula kerikil sanggup dibuat sendiri di dapur, ternyata kristal gula kerikil sanggup dibuat di benang atau di tongkat kayu. Selain itu, gula kerikil juga sanggup diberi pewarna dan perasa masakan apa pun sesuai selera ! apakah anda berniat mencobanya di dapur anda ?


Bahan Yang di Butuhkan ialah :
  • 500 ml air (1/2 Liter)
  • 1000 gram gula pasir ( 1 Kg )
  • Pewarna masakan ( tidak harus ada - sesuai selera )
  • Perasa masakan ( tidak harus ada - sesuai selera )

Cara Membuatnya :

Tuang 480 ml air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Mintalah dukungan orang remaja jikalau Anda masih kecil dan belum diizinkan memakai kompor. Merebus air sanggup menjadi sangat berbahaya jikalau tepercik ke tubuh.
  • Untuk kwalitas yang lebih baik, jikalau bisa, gunakan air suling, lantaran Gula sanggup menempel pada kotoran yang terkandung di dalam air keran dan membentuk kerak yang mencegah penguapan air serta pembentukan kristal gula kerikil pada benang.
  • Jika tidak ada kompor, panggangan gelombang mikro (microwave) sanggup digunakan. Campur gula dan air di dalam wadah beling yang tahan terhadap gelombang mikro. Panaskan memakai panggangan gelombang mikro selama 2 menit dengan suhu tinggi. Aduk air gula dan panaskan lagi dengan panggangan gelombang mikro selama 2 menit. Aduk lagi air gula; gula seharusnya sudah hampir larut sepenuhnya.[3]
  • Gunakan sarung tangan panggangan atau kain lap dikala perlu memegang panci atau wadah beling yang panas supaya tangan tidak terluka.

Campurkan 950 gram gula pasir ke dalam air gula secara bertahap, yaitu sebanyak 120 gram setiap kali. Aduk dengan sendok setiap kali menuangkan 120 gram gula hingga semua gula larut. Semakin pekat larutan, semakin usang waktu yang diperlukan gula untuk larut; bahkan sanggup hingga 2 menit.
  • Aduk larutan hingga jernih. Jika larutan keruh atau gula tidak sanggup larut, besarkan api kompor atau tingkatkan suhu panggangan gelombang mikro supaya air lebih mendidih. Air panas mempunyai batas kepekatan yang lebih tinggi daripada air yang lebih dingin. Jadi, meningkatkan suhu air memungkinkan Anda melarutkan seluruh gula.
Angkatlah panci dari atas kompor dan diamkan selama 15-20 menit. Jangan hingga ada sisa gula yang belum larut di dasar panci. Jika ada gula yang belum larut sehabis larutan dituang ke gelas/botol kaca, kristal gula kerikil akan terbentuk pada gula tersebut dan tidak pada benang atau tongkat.
  • Jika ada gula yang belum larut, saringlah untuk mendapat cairannya saja.
  • Larutan ini super pekat lantaran air dalam larutan telah melarutkan lebih banyak gula dari pada jikalau hanya pada suhu ruangan. Saat larutan semakin dingin, batas kepekatan air dalam larutan berkurang sehingga air tidak lagi sanggup menampung seluruh gula. Gula yang telah dilarutkan tidak lagi sanggup tetap berbentuk cairan dan akan mengkristal pada benang atau tongkat yang Anda pasang.
Jika anda ingin menciptakan gula kerikil dengan warna - warna yang menarik dan rasa buah - buahan anda sanggup ikuti langkah berikut di bawah ini, tetapi jikalau anda ingin Gula kerikil yang di hasilkan original tanpa modifiaksi warna dan rasa anda sanggup abaikan langkah di bawah ini dan melanjutkan ke langkah berikutnya !

Tambahkan pewarna atau perasa masakan jikalau tidak ingin menciptakan gula kerikil biasa. Sesuaikan pewarna dengan perasa, contohnya biru untuk rasa blueberry, merah untuk rasa stroberi, ungu untuk rasa anggur, untuk memudahkan. Aduk larutan hingga semua materi tercampur rata.
  • Gunakan perasa masakan beberapa tetes saja. Namun, dalam hal pewarna, buat larutan berwarna sejelas mungkin untuk mendapat hasil terbaik.
  • Minuman menyerupai Kool-Aid juga sanggup dicampurkan ke dalam larutan gula sebagai pewarna dan perasa.
  • Tambahkan sedikit sari buah untuk menciptakan gula kerikil rasa lemon, jeruk nipis, jeruk, atau buah yang lain.
  • Cobalah menambahkan aneka macam ekstrak, contohnya pepermin, stroberi, vanili, atau bahkan pisang.

Langkah selanjutnya Tuang larutan ke dalam gelas/botol beling untuk membentuk kristal gula batu. Gelas atau botol yang digunakan harus terbuat dari beling dan berbentuk silinder bertepi tinggi. Gelas/botol plastik sanggup meleleh jikalau dituangi larutan gula yang panas. Isi gelas/botol beling hingga hampir penuh.
  • Pastikan gelas/botol beling yang digunakan bersih dan sama sekali tidak berdebu. Setitik bubuk sekalipun sanggup menciptakan kristal gula kerikil terbentuk pada bubuk tersebut, alih-alih pada benang atau tongkat yang Anda pasang.
  • Tutup gelas/botol beling dengan selembar kertas lilin atau perkamen supaya permukaan larutan tidak terkena debu.

Ikat satu ujung benang di tengah sebatang pensil dan ikat ujung satunya pada klip kertas. Klip kertas berperan sebagai beban supaya benang menggantung lurus ke bawah dan tidak menyentuh dinding gelas/botol. Benang yang digunakan seharusnya sepanjang 2/3 tinggi gelas/botol atau tidak cukup panjang untuk menciptakan klip kertas menyentuh dasar gelas/botol. Cara ini menyediakan cukup ruang untuk pembentukan kristal gula batu. Jika benang tergantung terlalu bersahabat atau bahkan menyentuh dasar atau dinding gelas/botol, kristal gula kerikil yang dihasilkan kemungkinan lebih kecil atau mempunyai bentuk yang tidak bagus.
  • Gunakan benang yang terbuat dari materi alami, contohnya twine atau katun. Benang pancing atau nilon terlalu halus sehingga tidak sanggup ditempeli oleh kristal gula batu.
  • Ring (cincin logam pipih) atau sekrup juga sanggup digunakan sebagai beban benang. Alternatif beban benang yang lain yaitu sepotong gula batu, yang juga sanggup membantu mempercepat pembentukan kristal gula batu.
  • Gunakan pensil yang cukup panjang supaya sanggup diletakkan melintang di ekspresi gelas/botol tanpa terjatuh. Jika tidak ada pensil yang sesuai, pisau mentega, tusuk kayu, atau tongkat es lilin juga sanggup digunakan. Pisau mentega atau tongkat es lilin bahkan lebih stabil lantaran berbentuk pipih sehingga tidak akan menggelinding jatuh

Celupkan benang di dalam larutan gula, angkat, letakkan di atas kertas lilin, dan diamkan hingga kering. Letakkan benang dalam posisi lurus lantaran benang menjadi kaku sehabis kering. Seiring air menguap dan benang menjadi kering, kristal gula kerikil akan mulai terbentuk pada benang. Kristal tersebut akan berperan sebagai benih dan membantu mempercepat proses pengkristalan gula dalam larutan.
  • Benang harus sepenuhnya kering sebelum melaksanakan langkah selanjutnya. Hati-hati, jangan hingga benih kristal rontok dikala mengatur posisi benang di dalam larutan gula.
  • Langkah ini sanggup diabaikan atau dipercepat dengan membasahi benang dan menggulirkannya di gula pasir (pastikan saja benang benar-benar kering sebelum dimasukkan ke dalam larutan gula dan kristal gula tidak rontok dari benang). Namun, menciptakan benih kristal mempercepat proses dan meningkatkan kemungkinan pembentukan gula batu.
Masukkan benang ke dalam larutan gula yang sudah dituang ke gelas/botol kaca. Letakkan pensil secara melintang pada ekspresi gelas/botol. Benang harus menggantung lurus ke bawah dan sama sekali tidak pernah menyentuh dinding ataupun dasar gelas/botol. Tutupi gelas/botol dengan kertas tisu. Jangan menutupi gelas/botol dengan benda yang menghalangi pemikiran udara, contohnya plastik, lantaran penguapan merupakan kunci utama proses pembentukan gula batu.
  • Seiring air menguap, larutan gula menjadi semakin pekat sehingga gula terpisah dari air. Molekul gula kemudian akan terkumpul di benang dan membentuk kristal gula batu.
  • Gunakan selotip untuk merekatkan pensil pada gelas/botol supaya pensil tidak tergeser atau menggelinding jatuh dikala kristal gula kerikil terbentuk.

Untuk menghasilkan gula kerikil terbesar, letakkan gelas/botol di daerah yang sejuk dan gelap supaya air menguap secara perlahan dan biarkan kristal gula kerikil terbentuk untuk waktu yang lama.[22]
  • Jika perlu menciptakan gula kerikil dengan cepat dan tidak keberatan memperoleh gula kerikil berukuran besar, letakkan gelas/botol di daerah yang terkena sinar matahari supaya air menguap dengan cepat.[23]
  • Vibrasi mengganggu pembentukan kristal gula batu. Jangan meletakkan gelas/botol di lantai supaya terhindar dari vibrasi akhir orang berjalan dan jauhkan dari alat pemutar lagu atau penghasil suara, menyerupai stereo atau TV
Biarkan kristal gula kerikil terbentuk selama 1 minggu. Jangan mengetuk ataupun menyentuh gelas/botol supaya pembentukan kristal tidak terganggu atau bahkan menjadikan kristal lepas dari benang. Setelah 1 minggu, akan ada gula kerikil besar dan halus di benang. Jika mau, tunggulah beberapa hari atau bahkan 1 ahad lagi untuk melihat seberapa besar gula kerikil sanggup terbentuk

Angkat benang dengan hati-hati. Lalu, letakkan di atas kertas lilin dan diamkan hingga kering. Gunakan gunting untuk memotong benang yang mengikat klip kertas. Jika gula kerikil menempel di gelas/botol, alirkan air panas pada dasar gelas/botol. Cara ini sanggup menciptakan gula kerikil terlepas dari gelas/botol dan diangkat keluar tanpa rusak.


Berikut ini Cara Alternatif Membuat Gula Batu Sendiri - Caranya Lebih Tradisional Namum Sedikit Lebih ribet !

CARA MEMBUAT GULA BATU 

Bahan:

Gula pasir Air kapur Putih telur Air

Alat:
Panci atau bejana benang

Cara membuatnya :

1.  Larutkan  gula  pasir  dalam  air  (setiap  1  kg
gula  pasir  dalam  air  400  ml)  dipanaskan
dalam panel.

2.   Setelah  semua  gula  larut,  untuk
menghilangkan  kotoran  dapat  disaring
tetapi  jika  banyak  ditambahkan  putih  telur
yang  sudah  dikocok  (1  buah  putih  telur
cukup  untuk  30  kg  gula  pasir) 

3.  Setelah  bersih  dari  kotoran,  ditambahkan
air  kapur  yang  jemih  (setiap  kg  gula  pasir
kira-kira 40 ml air kapur)

4.  Panaskan terus larutan gula tersebut hingga
suhu mencapai 113-115°C

5.  Siapkan  Wadah atau toples kaca  yang  telah  bersih  dan  di
dalamnya  beri  benang  yang  digantungkan
(supaya  benang  dapat  terbenam  diberi  pemberat di bawahnya )  gres  dituangkan  larutan  gula  yang
mencapai suhu di atas.

e.  Diamkan  /  disimpan  toples kaca  dalam  isolator
selama  kira-kira  satu  minggu  maka  akan dihasilkan gula batu

Catatan:

Isolator  yang  biasa  dipakai  adalah  jerami,
merang  dll-nya,  maksudnya  pendinginan  tidak
terlalu  cepat  supaya  kristalnya  besar-besar.
Untuk  mempermudah  penggumpalan  gula  batu wadah sebaiknya dilapisi dengan kertas.


--> SELANJUTNYA


Demikianlah Artikel Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah

Sekianlah artikel Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Bikin Gula Kerikil Atau Gula Cristal Sendiri Di Rumah dengan alamat link https://caraberinovasi.blogspot.com/2009/05/cara-bikin-gula-kerikil-atau-gula.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel