Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat

Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat - Hallo sahabat cara berinovasi, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Tentang Kesehatan, Artikel Tentang Masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat
link : Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat

Baca juga


Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat

Bayi 6 Bulan keatas selain ASI atau susu formula tentunya membutuhkan masakan komplemen semoga tidak cepat lapar dan tentunya masakan komplemen ini juga berfungsi mendukung pertumbuhan bayi anda, sebagai orang bau tanah tentunya anda ingin menyajikan hidangan masakan komplemen yang bergizi dan berkwalitas kepada buah hati anda. dalam hal ini ada banyak sekali variasi hidangan masakan komplemen berupa bubur bayi organik yang sehat dan tentunya yummy serta di sukai para bayi. cara membuatnya tidak sulit asalkan anda sudah merencanakannya dengan baik, mulai dari materi - materi dasar dan juga komposisi gabungan materi yang akan anda olah menjadi bubur bayi yang yummy dan sehat. berikutnya kita akan bahas satu persatu berbagaimacam hidangan Bubur Bayi Organik Yang Sehat dan Lezat serta cara membuatnya, tetapi sebelumnya mari kita simak salah satu video tutorial wacana bagaimana tehnik mengolah materi - materi berkwalitas menjadi bubur bayi yang sehat dan lezat. selamat menyimak !



Sebelum anda mulai mencoba menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat dan Lezat, tentunya anda perlu ide dan juga ilham seputar hidangan bubur bayi apa saja yang sanggup anda kreasikan untuk di santap buah hati anda, banyak sekali macam pola jenis dan rasa Bubur bayi atau masakan komplemen bagi bayi, selengkapnya silahkan anda Klik di --> SINI




MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BAYI 6-12 BULAN

Tambahan masakan disela-sela proteksi ASI atau dikenal dengan MPASI sangat dianjurkan diberikan kepada bayi yang sudah berusia 6 bulan. Selain sebab tubuhnya sudah mulai membutuhkan banyak sekali zat penunjang pertumbuhan, pada usia ini bayi juga harus mulai di asuh untuk mengenal banyak sekali macam masakan dalam rangka menyeimbangkan sistem pencernaan dan untuk membantu kekebalan tubuhnya. Berikut resep masakan bayi 6 bulan ke atas beseta cara memasaknya :

A.   MAKAN UNTUK BAYI UMUR 6 BULAN :
Pertama kali memperlihatkan MPASI (Makanan Pendamping ASI) kepada bayi disarankan untuk mengenalkan tekstur yang encer terlebih dahulu. Mulailah dengan masakan lunak menyerupai biskuit yang diencerkan pakai air atau susu dan kenalkan juga secara perlahan bubur susu. Kemudian dicoba dikombinasikan dengan sayuran dan buah. Untuk penggunaan susu sanggup memakai ASI atau Susu Formula.
1.  RESEP BUBUR SUSU
Bahan:
  • 3 sdm tepung beras halus; 
  • 200 ml susu formula
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
  1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk hingga rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang (sampai meletup-letup).
  3. Angkat, kemudian aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  4. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan. 
2.  RESEP BUBUR SUSU KENTANG
Bahan : 
  • 1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya 
  • 100 ml susu formula
  • 75 ml air matang
  • 1 sdm tepung beras halus
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU KENTANG :
  1. Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus, aduk hingga semua materi tercampur rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga bubur matang dan kental. Angkat, kemudian aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
3.  RESEP BUBUR BUAH
Bahan:
  • 1 sdm tepung beras merah
  • 10 ml air matang
  • 100 ml ASI 
  • 50 gr buah matang - haluskan (dapat memakai buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
  1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk semoga tidak menggumpal.
  2. Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  3. Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
4.  RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bahan : 
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
  • 250 cc jus apel
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  • 400 cc air
  • 10 sdm susu formula 1
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU : 
  1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
  2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
  3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan susu formula 1 bertahap sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
B.   MAKANAN BAYI UMUR 7-8 BULAN
Selagi tetap memperlihatkan hidangan masakan bayi umur sebelumnya, di usia ini sudah sanggup mulai diperkenalkan dengan masakan yang bertekstur lebih bernafsu (semi padat), adalah nasi tim saring dan kemudian secara bertahap sanggup dikenalkan dengan nasi tim tanpa disaring.
Jenis sayur dan buah yang disarankan: asparagus, wortel, bayam, sawi, bit, lobak, brokoli, mangga, blewah, timun suri, peach. Bisa juga ditambahkan ayam, daging sapi giling, hati ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telur ayam kampung.

1.  RESEP NASI TIM SARING BROKOLI
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr daging giling
  • 25 gr brokoli buang tangkainya
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 10 gr keju parut
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING BROKOLI :
  1. Rebus beras, air, dan daging giling hingga menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
  2. Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
2.  RESEP NASI TIM SARING HATI AYAM
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr hati ayam
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 25 gr daun bayam iris kasar
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI AYAM :
  1. Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
3.  RESEP NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr daging ayam giling
  • 25 gr tempe
  • 25 gr wortel
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
  1. Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4.  RESEP NASI TIM SARING IKAN
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
  • 30 gr tempe
  • 50 gr labu siam
  • 50 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
  1. Rebus beras, air, ikan, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang. 
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5.  RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI
Bahan :
  • 20 gr beras
  • 625 cc air
  • 25 gr tempe
  • 25 gr daun bayam
  • 25 gr tomat dipotong kecil
  • 1 sdm teri bubuk
  • 1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING DENGAN TERI :
  1. Rebus beras, air, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. 
  2. Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Teri Bubuk : Cuci teri medan kemudian sangrai hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan dalam daerah kering tertutup untuk stok.
6.  RESEP NASI TIM CINCANG
Bahan :
  • 500 - 750 ml air
  • 2 sdm beras
  • 50 gr tahu, cincang
  • 25 gr daging giling
  • 50 gr wortel parut
  • 25 gr tomat cincang
  • 2 sdm santan kental
CARA MEMBUAT NASI TIM CINCANG :
  1. Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
  2. Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
  3. Panaskan dandang dan kukus nasi tim hingga airnya habis. Angkat dan sajikan.
C.   MAKANAN BAYI UMUR 9,10,11, DAN 12 BULAN
Lanjutkan proteksi hidangan sebelumnya, apalagi yang disukai sang bayi. Coba mengkombinasikan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran menyerupai soup, dan banyak sekali variasi lainnya sebab pada usia anak lebih dari 1 tahun sudah sanggup mengkonsumsi masakan keluarga.
1.  RESEP NASI TIM HATI
Bahan :
  • 600 ml air
  • 2 sdmberas
  • 25 gr hati ayam, iris kecil
  • 25 gr tempe
  • 50 gr labu kuning parut
  • 1 iris tomat matang
  • 1 sdt minyak
CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
  1. Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
  2. Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
  3. Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  4. Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
  5. Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.
2.  RESEP NASI TIM TELUR
Bahan :
  • 20 gram beras, basuh bersih
  • 625 ml air
  • 25 gram hati ayam
  • 50 gram tahu
  • 1 butir telur
  • 25 gram wortel, parut
  • 25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
  • 2 sdm santan matang
CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
  1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
  2. Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
  3. Masukkan kangkung dan wortel, masak hingga sayuran matang
  4. Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat
3.  RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
Bahan:
  • 50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
  • 625 ml santan
  • 25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
  • 50 gr tahu
  • 25 gr tomat
  • 25 gr wortel, parut kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt margarin/mentega
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
  1. Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu hingga menjadi bubur.
  2. Masukkan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
  3. Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
  4. Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
4.  RESEP BUBUR BERAS MERAH
Bahan : 
  • 100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
  • 600 kaldu ayam
  • 5 sdm susu formula 1
  • 100 gr pepaya matang, haluskan
  • 5 sdm air jeruk manis
CARA MEMBUAT BUBUR BERAS MERAH : 
  1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
  2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
  3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
5.  RESEP BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY
Bahan :
  • 1 sdm Tepung Beras
  • 50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
  • 1 sdm Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
  • 150 ml Air
CARA MEMBUAT BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY :
  1. Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betulo Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
  2. Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
  3. Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air. Siap untuk disajikan.
Demikian beberapa variasi resep masakan bayi yang diurutkan menurut usia. Tetapi pada penerapannya, pengurutan tersebut akan lebih kuat dengan selera/ nafsu makan anak. Selain itu pemilihan masakan dengan jenis bubur juga sanggup diberikan ketika bayi atau balita dalam keadaan sakit.

Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat buatan sendiri

Pure pisang oat

Bahan
  • 1 bh pisang yg sudah matang, kerok dagingnya
  • 1 sdm oatmeal, didihkan dulu hingga matang
  • 50 ml yogurt
Cara membuat

haluskan pisang, oatmeal dan yogurt dengan blender. tuangkan ke mangkuk dan segera sajikan
Tips: pilih pisang yg sudah amat matang sebab lebih praktis dicerna oleh sistem cerna bayi. yogurt membantu keseimbangan sistem cerna. pure ini sanggup bunda bekukan untuk stok makanan

Pure nasi wortel

Bahan
  • 2 sdm beras
  • 1 bh wortel, bersihkan dan potong kecil
  • air matang secukupnya
Cara membuat
  1. tempatkan beras, wortel dan air di panci bergagang kemudian tutup
  2. didihkan hingga air meresap (sekitar 30 sd 40 menitan), angkat
  3. setelah dingin, haluskan dgn blender
  4. tuang ke mangkuk dan sajikan

Pure kakap tahu



Bahan
  • 50 gram fillet ikan kakap
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • ½ sdt jahe parut
  • 50 gram tahu sutra, iris dadu kecil
  • 50 gram wortel, kupas dan iris dadu kecil
  • 40 gram kembang kol, cincang kasar
  • 1 bh kentang, kupas dan bersihkan, iris dadu kecil
  • 250 ml air
Cara membuat
  1. lumuri ikan kakap dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan 3 menit kemudian basuh dengan air mengalir
  2. rebus air hingga mendidih, masukkan kentang. sesudah lunak, masukkan ikan, wortel, kembang kol dan tahu. rebus sebentar, angkat dan dinginkan
  3. haluskan dengan blender hingga semuanya lembut
  4. sajikan segera (bisa juga disimpan di kulkas, gunakan wadah kedap udara. bila akan disajikan, hangatkan dengan cara merendamnya beserta wadah dalam air panas. jangan dimasak lagi)


Bubur tepung beras stroberi



Bahan
  • 1 sdm tepung beras
  • 50 gram stroberi, haluskan dengan blender
  • 50 ml ASI
Cara membuat
  1. larutkan tepung beras dalam air, aduk rata
  2. didihkan hingga larutan mengental dan matang, sembari diaduk terus
  3. sesaat sebelum diangkat, masukkan stroberi halus dan susu
  4. sajikan

Pure wortel kentang




Bahan
  • 1 batang wortel ukuran kecil, bersihkan dan potong²
  • 1 bh kentang, kupas, bersihkan dan potong dadu
  • 100 ml ASI/sufor/susu kedelai
Cara membuat

kukus kentang dan wortel hingga lunak kemudian haluskan dengan blender. tambahkan susu hingga tingkat kekentalan yg bunda inginkan. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan

Pure sayur telur

Bahan
  • 50 gram kacang merah
  • 50 gram labu kuning, kupas, buang bijinya dan cincang kasar
  • 50 gram brokoli, petik per kuntum dan cincang kasar
  • 1 butir kuning telur rebus, haluskan
  • 100 ml untuk merebus sayuran
Cara membuat

Rebus kacang merah, labu kuning dan brokoli cincang hingga lunak dan airnya berkurang. angkat kemudian masukkan kuning telur yg sudah dihaluskan. aduk rata. tuang ke mangkuk dan sajikan
tips: bila bunda merasa bubur/pure ini terlampau kental, sanggup diencerkan dengan sedikit ASI/sufor atau air matang.

Bubur labu kuning brokoli




Bahan
  • 200 gram labu kuning, potong kecil
  • 50 gram brokoli
  • 200 ml ASI atau sufor
  • 100 ml air matang
Cara membuat

kukus labu kuning dan brokoli hingga lunak, angkat. sesudah dingin, haluskan keduanya dengan blender. campurkan susu kemudian aduk rata. sajikan


Bubur ayam labu 1

Bahan
  • 150 gram labu kuning, kupas kulit dan potong-potong
  • 50 gram dada ayam, potong²
  • 2 bh apel yg manis, kupas kulitnya dan buang biji, potong²
  • 2 bh wortel, kupas kulit dan potong²
  • air secukupnya
Cara membuat

masak semua materi hingga matang dan tiriskan. haluskan semuanya dengan blender atau sanggup juga dicincang halus. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan segera


Bubur ayam labu 2

Bahan
  • 200 gram labu kuning, kupas dan potong²
  • 2 bh tahu putih, potong²
  • 1 batang seledri, cincang kasar
  • 1 bh dada ayam, buang kulit dan lemaknya, potong²
  • 2 sdm kacang polong
  • air secukupnya
Cara membuat

Masaklah semua materi hingga airnya tersisa sedikit. haluskan semua materi dengan blender atau dicincang halus. tuang ke mangkuk dan segera sajikan


Bubur sayur daging sapi

Bahan
  • 50 gram beras, basuh bersih
  • 50 gram daging sapi cincang
  • 1 batang seledri, potong²
  • 1 bh wortel ukuran kecil, kupas dan potong²
  • 2 cangkir air
Cara membuat

campur semua materi kemudian masak hingga nasi hingga menjadi bubur. angkat. haluskan semuanya dengan blender. tuang ke dalam mangkuk dan segera sajikan

Bubur labu kuning sayuran


Bahan
  • 100 gram labu kuning, cincang kasar
  • 50 gram kacang polong segar, cincang kasar
  • 50 gram brokoli, cincang kasar
  • 1 butir kuning telur rebus, haluskan
  • 100 ml air
Cara membuat
  1. rebus labu kuning, kacang polong dan brokoli hingga lunak dan airnya tinggal sedikit
  2. masukkan kuning telur, aduk rata hingga matang. angkat
  3. jika terlalu kental, sanggup diencerkan dengan ASI/sufor secukupnya
  4. tuang ke mangkuk dan sajikan


Pure Labu Tempe

Bahan
  • 35 gram labu kuning, kupas dan iris dadu
  • 20 gram daging ayam, buang lemak dan basuh kemudian iris dadu kecil
  • 15 gram tempe, iris dadu kecil
  • 20 gram bayam, iris halus
  • 1 sdt keju parut
  • ASI atau sufor secukupnya
  • 100 ml air matang
Cara membuat

Rebus labu kuning, ayam dan tempe hingga matang. masukkan bayam, rebus lagi selama 3 menit. angkat. masukkan keju dan susu kemudian aduk rata. sesudah dingin, haluskan semuanya dengan blender hingga lembut. sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara di kulkas
tips: bila disimpan di kulkas, hangatkan pure dengan merendam pure+wadahnya di dalam air panas


Bubur Bayam Keju

Bahan
  • 50 gram daun bayam, basuh bersih, iris kecil
  • 50 gram wortel, kupas, basuh bersih, iris kecil
  • 20 gram keju parut
  • 750 ml air
Cara membuat
  1. didihkan air dalam panci, rebus wortel hingga lunak
  2. tambahkan daun bayam, rebus hingga matang
  3. angkat wortel dan bayam, sisihkan air rebusan
  4. campurkan keju parut llau aduk rata
  5. haluskan semuanya dengan blender, tuang ke mangkuk dan sajikan selagi hangat


Pure Sayur Campur

Bahan
  • 1 bh wortel ukuran kecil, kupas dan potong²
  • 50 gram makaroni rebus
  • 1 batang seledri, potong²
  • 50 gram kacang polong
  • 50 ml ASI atau sufor
Cara membuat

kukuslah semua materi hingga lunak, haluskan dengan blender. tambahkan susu, aduk rata kemudian tuang ke mangkuk dan sajikan
Tips: anda sanggup menambahkan kentang atau daging ayam (dada ayam rebus) ke dalam pure ini


Bubur Hati Ayam Buncis


Bahan
  • 100 gram bubur beras
  • 200 ml air hangat
  • 50 gram hati ayam, rebus, iris dadu kecil
  • 50 gram buncis, buang ujungnya, rebus dan iris kecil
Cara membuat

Haluskan hati ayam dan buncis yg sudah direbus memakai blender. campurkan ke bubur yg sudah dipersiapkan sebelumnya. aduk rata, tuang ke mangkuk dan sajikan segera.

Pure kentang ayam


Bahan
  • 100 gram kentang, kupas, potong² dan rebus
  • 50 gram daging ayam cincang
  • 25 gram brokoli
  • 25 gram jagung manis
  • 200 ml air
  • 200 ml ASI atau sufor
Cara membuat
  1. didihkan air, rebus ayam cincang hingga setengah matang
  2. masukkan brokoli dan jagung manis
  3. masak air hingga menyusut dan semua bahannya matang, angkat
  4. setelah dingin, haluskan dengan blender
  5. tuang ke dalam mangkuk, tambahkan susu, aduk rata dan sajikan


Bubur ayam kacang polong




Bahan
  • 100 gram bubur yg sudah disiapkan
  • 200 ml air hangat
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram daging ayam cincang
Cara membuat

Rebuslah kacang polong hingga lunak, masukkan ayam dan biarkan hingga matang kemudian angkat. haluskan kacang polong dan ayam dengan blender. campur dengan bubur nasi, aduk rata kemudian sajikan


Bubur Daging Wortel




Bahan
  • 50 gram bubur yg sudah disiapkan
  • 200 ml air kaldu
  • 50 gram daging sapi giling
  • 50 gram wortel, cincang halus
Cara membuat

masaklah daging sapi giling dan ambil air kaldunya. masukkan wortel, masak hingga matang. masukkan bubur, masak kembali sambil diaduk kemudian angkat. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan hangat


Bubur makaroni susu



Bahan
  • 40 gram makaroni
  • 100 ml air
  • 200 ml ASI / susu formula
  • 50 gram wortel, parut halus
  • 50 gfam daging ayam giling
  • 40 gram keju, potong halus
  • 1 sdm daun bawang iris
Cara membuat
  1. rebus makaroni hingga lunak, tiriskan
  2. masak air, masukkan wortel, daging ayam giling dan keju
  3. masak hingga airnya mendidih dan semua materi matang
  4. masukkan makaroni dan daun bawang, aduk hingga mengental
  5. angkat dan tunggu agak dingin, tambahkan susu kemudian aduk kembali
  6. tuang ke dalam mangkuk kecil dan sajikan hangat


Bubur kakap brokoli


Bahan
  • 200 ml air
  • 40 gram daging ikan kakap, basuh dan potong kecil
  • 50 gram brokoli, petik per kuntum, bersihkan dan potong kecil
  • 20 gram tomat matang, potong kecil
  • 50 gram bubur yg sudah disiapkan
cara membuat
  1. rebus air hingga mendidih, masukkan kakap hingga matang
  2. masukkan brokoli dan tomat


Bubur makaroni brokoli

Bahan
  • 50 gram makaroni
  • 500 ml air kaldu
  • 50 gram brokoli
  • 50 gram daging sapi cincang
  • 1 sdm margarin
Cara membuat
  1. rebus makaroni bersama air kaldu hingga matang dan lunak
  2. masukkan brokoli dan daging cincang, rebus kembali hingga semua materi matang
  3. masukkan margarin, aduk rata dan angkat. haluskan dengan blender (jangan terlalu halus)
  4. tuang ke dalam mangkuk dan sajikan


Bubur kakap Bayam



Bahan
  • 50 gram filet ikan kakap
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt margarin
  • ASi atau susu formula secukupnya
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 50 gram bayam
Cara membuat
  1. campurkan filet ikan kakap bersama 100 ml air, daun salam dan margarin
  2. masak hingga mendidih dan ikan kakapnya matang, kemudian angkat
  3. tambahkan susu dan keju parut, aduk rata
  4. masak sisa air kemudian masukkan daun bayam hingga matang
  5. haluskan ikan kakap dan bayam dengan blender
  6. tuangkan ke mangkuk dan sajikan selagi hangat


Bubur saring hati wortel

Bahan
  • 1 sdm beras merah, rendam dalam air
  • 50 gram kacang hijau, rendam dulu selama 4 jam
  • 500 ml air
  • 50 gram wortel, kupas dan iris dadu
  • 50 gram hati ayam, rebus dan potong dadu
  • 50 ml santan
Cara membuat
  1. rebus kacang hijau dengan 300 ml air hingga mendidih, angkat dan saring
  2. rebus kembali kacang hijaunya dengan 200 ml air hingga lunak. haluskan dan saring
  3. rebus beras merah dengan 300 ml air rebusan kacang hijau hingga matang
  4. masukkan hati, santan, wortel dan kacang hijau, masak hingga matang, angkat
  5. setelah dingin, haluskan dengan blender’
  6. sajikan hangat-hangat atau sanggup disimpan dulu di kulkas


Bubur Saring Daging Bayam


Bahan
  • 50 gram daging sapi giling
  • 100 gram kentang, kupas dan iris dadu
  • 50 gram tempe, iris dadu kecil
  • 50 gram bayam, iris halus
  • 1 sdm keju parut
  • 50 ml santan kental
  • 500 ml air kaldu sapi
Cara membuat
  1. rebus kaldu hingga mendidih
  2. masukkan kentang, daging sapi dan tempe hingga matang
  3. masukkan santan, masak hingga mendidih
  4. masukkan bayak, rebus 2 menit, angkat dan aduk rata
  5. setelah agak dingin, haluskan semuanya dengan blender
  6. sajikan hangat-hangat dengan taburan keju parut di atasnya.bisa disimpan di kulkas. bila ingin dihangatkan, masukkan ke wadah penyimpan tahan panas dan letakkan di air panas selama beberapa menit

Pure Kacang Hijau Pir




Bahan
  • 100 gram kacang hijau
  • 1 bh pir, kupas, buang bijinya dan potong²
cara membuat
kukus atau rebus semua materi selama 5 menitan hingga kacang hijaunya lunak. tiriskan hingga dingin. haluskan dengan blender.


--> SELANJUTNYA


Demikianlah Artikel Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat

Sekianlah artikel Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Menciptakan Aneka Bubur Bayi Organik Yang Sehat Dan Lezat dengan alamat link https://caraberinovasi.blogspot.com/2009/05/cara-menciptakan-aneka-bubur-bayi.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel